smkn1rotabayat.blogspot.comwww.smkn1-rotabayat.sch.id
May 12, 2007. Dikirim adillah dalam Uncategorized
Pisang…,
banyak keajaiban terdapat di dalamnya, mulai dari kandunganya sampai
manfaatnya. Mulai dari rhizome yang dimilikinya sampai kulit pisang
dapat kita ambil manfaatnya. Terdapat berbagai jenis
pisang mulai dari pisang raja, pisang batu, pisang ambon, pisang kepok
dan pisang lainnya dengan berbagai rasa dan fungsinya. Mereka juga
memiliki ukuran yang berbeda-beda mulai dari yang berjari kecil sampai
yang berukuran besar.
Pisang
kuning bisa dimakan tanpa perlu memasaknya terlebih dahulu, sedangkan
pisang raja hijau besar biasanya dimasak dengan cara dikukus, direbus,
dibakar atau digoreng terlebih dahulu sebelum dimakan.
Seperti
yang pernah disinggung sebelumnya, semua bagian pisang memiliki banyak
kegunaan. Buah pisang yang masak dikupas dan diiris, kemudian
dikeringkan dan diawetkan, sedangkan buah yang masih hijau biasanya
dicuci dengan air mendidih, dikupas, diiris, dijemur, ditumbuk dan
diayak sampai berbentuk tepung seperti yang biasa dipakai untuk membuat
roti dan bubur. Tepung pisang sangat baik untuk penyembuhan sejumlah penykit yang disebabkan gastrointestinal (radang usus/lambung), misalnya diare, disentri, dan pencernaan yang terganggu. Jantung
pisang dari berbagai macam pisang dimasak dan dijadikan kari (ada yang
pernah mencoba??), selain itu jantung pisang juga bisa dibuat menjadi
tepung, oleh dukun digunakan sebagai asam semut (asam yang bisa
menetralkan asam) untuk mengurangi rasa panas dalam perut serta
menyembuhkan luka berdarah yang parah. Tunas pisang yang masih muda yang
belum terbuka pada pusat batang bisa dimakan mentah atau dimasak
terlebih dahulu. Daging buah yang belum matang dari beberapa jenis buah
pisang bisa dipanggang sebagai pengganti kopi (berita bagus untuk
pecandu kopi). Selain itu kadang-kadang abu/bubuk dari beberapa tanaman
ini bisa dipakai sebagai pengganti garam. Ada juga pisang
raja yang belum masak kadang-kadang ditumbuk untuk mentup kano yang
bocor, getah pisang bisa dipakai untuk menyembuhkan gigitan ular atau
kalajengking, sari daun dan pelepah bisa dipakai sebagai penangkal candu
dan overdosis arsenic (As).
Kandungan Gizi Pisang
Manfaat
pisang telah banyak kita ketahui, lalu…apa sebenarnya kandungan dari
pisang???. Satu ulir dari pisang kuning itu ternyata mempunyai kandungan
11 mg kalsium, 35 mg fosfor, 1 mg zat besi, 503 mg potassium, 260 IU
vitamin A, 1 mg niasin, dan 14 mg vitamin C. Pisang juga diberi anugerah
mempunyai kandungan khrom yang berfungsi dalam metabolisme karbohidrat
dan lipid. Khrom bersama dengan insulin memudahkan masuknya glukosa ke
dalam sel-sel. Kekurangan khrom dalam tubuh dapat menyebabkan gangguan
toleransi glukosa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar