Olahan
pisang masih sebatas, olahan yang tradisional, dan di gunakan untuk
pemenuhan kebutuhan sendiri. Salah satu olahan yang dapat meninggkatkan
nilai tambah dan nilai jualnya yaitu keripik pisang, produk ini masih
sangat potensial untuk di kembangkan, mengingat besarnya peluang pasar
yang dapat di tuju dan munculnya diversivikasi produk keripik. Hal ini
membuka peluang yang lebih luas bagi pengembangan usaha insustri
pengolahan keripik pisang di Indonesia.
Guna memulai usaha pengolahan keripik pisang memerlukan beberapa persiapan yaitu :
- Pengumpulan informasi mengenai usaha pengolahan keripik usaha.
- Keperluan sarana penunjang produksi
- Proses pengolahan
- Kemasan dan penyimpanan
- Strategi pemasaran
- dan analisa kelayakan usaha.
Usaha
pengolahan keripik pisang tidak memerlukan teknologi tinggi dan modern.
Oleh karena itu, industri ini dapat diterapkan pasa indsutri kecil,
industri rumah tangga ataupun industri menengah. Pendirian usaha
pengolahan keripik pisang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dan
menambah nilai tambah buah pisang.v
Tidak ada komentar:
Posting Komentar