Bahan-bahan:
- 1 sisir pisang (boleh yang muda atau yang agak tua)
- air kapur sirih
- garam halus
- minyak goreng
- kunyit
- bawang putih
- ketumbar
- gula halus (untuk yang manis)
Cara mengolah:
- Untuk pisang tua, dijemur dulu sekitar 5-7 jam. Setelah itu dikupas dan diiris tipis sesuai selera dan direndam dalam air kapur sirih.
- Untuk pisang muda, langsung diiris, dan direndam di dalam air kapur sirih selama 1 jam.
- Pengirisan boleh dilakukan menyerong, memlingkar tipis, bergelombang, atau memanjang horizontal.
- Ulek bumbu halus: kunyit, ketumbar, bawang putih, dan garam. Setelah pisang direndam, tiriskan lalu balur dengan bumbu halus dan biarkan 5 menit sampai bumbu meresap.
- Goreng dengan 3-5 kali penggorengan agar keripik pisang awet dan “kemriuk”. Tiriskan minyaknya, simpan dalam toples.
- Untuk keripik pisang manis, tidak usah diberi bumbu halus. Langsung goreng pisang setelah ditiriskan dari air kapur dengan minyak panas yang dibubuhi garam sedikit. Setelah minyak ditiriskan, taburkan dengan gula halus sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar